Carnes vegetarianas são produtos criados para substituir a carne animal em pratos do dia a dia, como hambúrgueres, almôndegas e bifes. Elas são feitas a partir de ingredientes vegetais, como soja, ervilha, grão-de-bico e cogumelos. Além disso, muitas delas tentam imitar a textura e o sabor da carne tradicional.
Ah, e tem uma diferença importante entre carne vegetariana e carne vegana: enquanto as vegetarianas podem conter ovos e laticínios, as veganas são 100% livres de ingredientes de origem animal.

O Que São Carnes Vegetarianas?
Carnes vegetarianas são produtos criados para substituir a carne animal em pratos do dia a dia, como hambúrgueres, almôndegas e bifes. Elas são feitas a partir de ingredientes vegetais como soja, ervilha, como também, grão-de-bico e cogumelos, e muitas delas tentam imitar a textura e o sabor da carne tradicional.
Ah, e tem uma diferença importante entre carne vegetariana e carne vegana: enquanto as vegetarianas podem conter ovos e laticínios, as veganas são 100% livres de ingredientes de origem animal.
Benefícios das Carnes Vegetarianas

Se você está pensando em experimentar, aqui estão alguns dos principais benefícios, por exemplo:
- São mais saudáveis
Muitas carnes vegetarianas têm menos gordura saturada e colesterol do que a carne animal. Além disso, algumas são ricas em fibras, coisa que a carne tradicional não tem.
- Impacto ambiental menor
A produção de carne vegetal consome menos água, ou seja, emite menos gases de efeito estufa e reduz o desmatamento.
- Opção mais ética
Escolher carnes vegetarianas significa contribuir para a redução da demanda por produtos de origem animal, então, acaba ajudando a combater a exploração de animais na indústria alimentícia.
- Mais variedade na alimentação
Se você gosta de descobrir novos sabores, experimentar diferentes carnes vegetarianas pode ser uma boa pedida!
Tipos de Carnes Vegetarianas

- Feitas com soja
Proteína Texturizada de Soja (PTS)
Tofu
Tempeh
- A base de cogumelos
Shitake, portobello e outros cogumelos têm um sabor umami natural, parecido com o da carne.
- Feitas com ervilha e grão-de-bico
Surpreendentemente são super proteicas e muito usadas em hambúrgueres vegetarianos.
- Opções industrializadas
Marcas como Fazenda do Futuro, Impossible Foods e Beyond Meat fazem produtos que imitam até a suculência da carne animal.
Ao pesquisar no mercado, você irá perceber as variedades das carnes vegetarianas, não apenas hamburguer, como também salsichas, bacon, kibe, etc.
Como Escolher a Melhor Carne Vegetariana?
Com tanta opção, pode bater aquela dúvida sobre qual comprar. Aqui vão algumas dicas:
- Olhe os ingredientes
Sempre prefira opções com poucos conservantes e ingredientes artificiais.
- Veja a quantidade de proteína
Nem todas as carnes vegetarianas têm a mesma quantidade de proteína que a carne animal. Por isso, fique de olho se você quer manter uma alimentação balanceada.
- Teste diferentes marcas
Cada uma tem um sabor e textura diferentes. Experimente até encontrar sua preferida!
Dúvidas Frequentes Sobre Carnes Vegetarianas
Nutrição e Saúde
Elas contêm vitamina B12?
Geralmente não, então é bom procurar produtos fortificados ou considerar suplementação.
São boas fontes de ferro?
Sim, mas o ferro vegetal tem uma absorção menor. Comer com vitamina C ajuda.
Ingredientes e Produção
Como saber se uma carne vegetariana é transgênica?
Frequentemente leia o rótulo. Muitos produtos indicam se contêm ingredientes transgênicos.
Sustentabilidade e Impacto Ambiental
Realmente consomem menos água?
Sim! A produção de carne vegetal usa muito menos água do que a de carne animal.
Enfim, as carnes vegetarianas são uma alternativa cada vez mais popular e acessível. Com tantas opções no mercado, vale a pena testar diferentes marcas e receitas para ver qual vai apetecer mais seu apetite.
Quais são os países mais vegetarianos do mundo?
Veja abaixo a lista completa dos países com o maior número de vegetarianos do mundo
1º Índia 38%
2º Israel 13%
3º Taiwan 12%
4º Itália 10%
5º Áustria 9%
6º Alemanha 9%
7º Grã-Bretanha 9%
8º Brasil 8%
9º Irlanda 6%
10º Austrália 5%
Caso ainda não experimentou, por que não dar uma chance? Quem sabe você descobre um novo sabor favorito! 😃
Receitas de carnes vegetarianas
Carne de soja / BTS
Deixe a carne de soja de molho por 15 a 30 minutos em água quente, coloque um pouco de vinagre ou limão.
Assim com o tempo recomendado de espera, lave a soja em água corrente até sair todo o esbranquiçado. Em uma panela, refogue uma cebola, alho e coloque a soja já devidamente lavada. Deixe fritar bem e logo acrescente os temperos da sua preferência: cominho, chimichurri, páprica defumada e pimenta.
Com essa base, certamente você poderá criar inúmeros pratos, pode ser uma bolonhesa, basta acrescentar molho de tomate, como também pode fazer um espetinho de carne de soja para o churrasco.
Conclusão
As carnes vegetarianas são uma alternativa cada vez mais popular e acessível. Portanto, com tantas opções no mercado, vale a pena testar diferentes marcas e receitas para ver qual combina mais com você.
Enfim, se ainda não experimentou, por que não dar uma chance? Quem sabe você descobre um novo sabor favorito! 😃